Termogênicos são substâncias que possuem a capacidade de
aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e promovendo a queima
de gordura.
Existem no mercado diversos suplementos termogênicos que
prometem emagrecer rápido, mas a boa notícia é que você pode incluir na sua
alimentação um termogênico natural, que não possui os efeitos colaterais
associados aos produtos industrializados.
O consumo regular de alguns alimentos termogênicos pode
ajudar você a eleva seu metabolismo e queimar as gorduras indesejadas.
Metabolismo
Primeiramente, vamos explicar o que exatamente é o
metabolismo, de que tanto se fala. A todo instante, milhares de reações
químicas acontecem dentro do nosso corpo, permitindo que todas nossas funções
vitais ocorram em sincronia. Pois a esse conjunto de reações que permitem a
existência da vida, damos o nome de metabolismo.
E para que o metabolismo ocorra, é necessário que ele receba
energia. Quanto mais energia um organismo gasta para manter suas funções, maior
será seu metabolismo.
E de onde vem essa energia? Exatamente, da nossa
alimentação. Resumindo: nos alimentamos para fornecer energia para nosso corpo
realizar todas as funções de que necessita para operar adequadamente.
O que é termogênese?
A palavra termogênese significa, literalmente, criação de
calor. Ela se refere à produção de calor pelo nosso organismo, para manter
estável nossa temperatura corporal. Os seres vivos de “sangue quente” gastam
energia para produzir ou dispersar calor, de acordo com as variações do
ambiente ao seu redor ou então suprimindo suas necessidades internas.
A termogênese está associada ao metabolismo porque ela
necessita de calorias (energia) para ocorrer, podendo alterar a taxa
metabólica. Por exemplo: em um dia frio, o corpo precisa produzir mais calor
para poder elevar sua temperatura. Os pelos ficam eriçados, a transpiração
diminui e logo em seguida aparecem os tremores. Isso é um sinal de que o corpo
está queimando energia para produzir calor.
O contrário também ocorre: quando você entra em um ambiente
muito quente, você logo começa a transpirar. O suor é a maneira que o corpo
encontra para baixar sua temperatura, e nesse processo também há consumo de
energia.
Como veremos a seguir, no entanto, não é somente o calor ou
o frio que induzem a produção de calor no nosso corpo.
Tipos de Termogênese
Existem três tipos de termogênese:
Termogênese relacionada ao exercício: durante a atividade
física, os músculos geram calor para poderem funcionar mais eficientemente.
Termogênese não associada a exercícios: também é chamada de
termogênese termo-regulatória, pois é responsável por manter a temperatura
corporal estável. Ocorre quando realizamos nossas tarefas diárias, como
escrever, levantar, escovar o dente, etc.
Termogênese induzida pela dieta: quando nos alimentamos, o
corpo necessita de energia para realizar a digestão. Esse processo gera calor –
por esse motivo, às vezes transpiramos quando fazemos uma refeição grande e
pesada. Também é conhecida como termogênese alimentar.
Ou seja: além de mudanças na temperatura ambiente, a prática
de atividade física e a alimentação também ajudam a produzir calor e gastar
energia.
Termogênese Alimentar
Acabamos de ver que uma das funções que demandam energia do
organismo é exatamente a digestão. Quando nosso estômago recebe um alimento, é
necessário que ele seja degradado em “pedaços” menores, para que possa ser
absorvido e utilizado adequadamente pelo nosso corpo. Esse processo de digestão
consome bastante energia, e de acordo com o tipo de alimento consumido, esse
gasto energético poderá ser maior ou menor.
A esse consumo de energia pelo organismo para realizar a
digestão e a consequente produção de calor dá-se o nome de termogênese
alimentar. Calcula-se que aproximadamente 10% do nosso gasto metabólico diário
seja devido à digestão de alimentos.
O que é um termogênico natural?
Os alimentos não necessitam todos da mesma quantidade de
energia (calorias) para serem digeridos. Alimentos que não requerem muito
esforço para serem metabolizados, como por exemplo uma fatia de pão branco, não
estimulam o gasto de muita energia pelo organismo. Já alimentos mais complexos,
como as proteínas ou os cereais integrais, por exemplo, demandam uma grande
quantidade de energia para poderem ser quebradas em aminoácidos e digeridas.
Quando um alimento possui a capacidade de elevar o gasto
energético do nosso corpo durante a sua metabolização, ou quando aumenta a
produção de calor pelo organismo, dizemos que ele é um termogênico natural.
Para que serve o termogênico natural?
Muitas vezes nós acabamos fornecendo mais energia para o
corpo do que ele na verdade necessitaria para suas atividades. Quando isso
ocorre, essa energia excedente acaba sendo estocada, e na forma que menos
desejamos: gordura.
Indesejada, a gordura funciona como um estoque de energia
para os momentos em que nosso corpo não recebe combustível suficiente, como nos
períodos em que ficamos por muito tempo sem nos alimentarmos.
Então, além de ficarmos horas sem comer, o que é
absolutamente prejudicial à saúde e deve ser evitado, o que podemos fazer para
ajudar a queimar essa gordura acumulada? Ou mesmo impedir o acúmulo de mais
gordura?
As principais opções são: praticar atividade física e
consumir alimentos que promovam a utilização da gordura como fonte de energia
extra para digestão ou produção de calor. E quais são esses alimentos? Os
termogênicos naturais.
Um alimento termogênico natural pode auxiliar na perda de
peso porque aumenta a produção de calor pelo organismo, aumentando assim o
metabolismo.
Alimentos Termogênicos
Podemos dizer que você pode elevar a termogênese através da
dieta de duas maneiras: consumindo alimentos que necessitem de muita energia
para sua digestão, ou então utilizando alimentos que aumentem a produção de
calor no organismo.
Na primeira opção, temos as proteínas, que são os nutrientes
mais termogênicos que consumimos em nossa dieta. Para poder digerir e absorver
100 calorias fornecidas pelas proteínas, nosso corpo precisa gastar outras 30
calorias.
Para efeito de comparação, quando consumimos 100 calorias de
gordura (uma colher de óleo, por exemplo), nosso corpo precisa de somente 2 ou
3 calorias para sua digestão.
Já na segunda opção, temos os alimentos que “esquentam”
nosso corpo, como a pimenta, o gengibre e o chá verde.
Chá Verde
Existem duas substâncias que tornam o chá verde um
termogênico natural: a cafeína e as catequinas, uma classe de polifenois. Uma
acentua o efeito da outra, contribuindo para tornar o chá verde um ótimo
termogênico natural. Os polifenóis também são ótimos antioxidantes,
contribuindo para o rejuvenescimento e a prevenção de doenças.
Para obter os benefícios do chá verde, no entanto, é
necessário tomar de 3 a 4 xícaras por dia, uma quantidade que pode vir a afetar
o sono devido à cafeína.
Gengibre
Pesquisadores afirmam que o gengibre pode aumentar em até
10% o gasto energético do organismo quando consumido com regularidade. O
gengibre possui em sua composição gingerol e shogaol, duas substâncias
responsáveis pelo seu sabor ardido e pela sua capacidade termogênica.
Utilizado há milênios pelos povos asiáticos, essa raiz é
ótima para aquecer o corpo em um dia frio, na forma de chá ou acrescentada à
sopa.
Para um maior efeito termogênico do gengibre, experimente
acrescentá-lo ralado aos seus sucos, ou corte pequenos cubinhos e acrescente à
salada. A quantidade indicada para obter os benefícios do gengibre é de 2 a 3
fatias todos os dias.
Pimenta
A pimenta vermelha possui uma substância chamada capsaicina,
que é responsável pelo seu sabor picante. A capsaicina tem o poder de elevar
significativamente a termogênese. Um estudo feito no Japão demonstrou que
homens e mulheres que haviam consumido capsaicina durante a refeição tiveram um
aumento no metabolismo logo em seguida.
Dê preferência para a pimenta fresca, pois os molhos prontos
podem possuir outros ingredientes para amenizar o seu ardor e diminuir o poder
da pimenta de ser um termogênico natural.
Melhor termogênico natural
O melhor termogênico natural que podemos encontrar facilmente
é a pimenta vermelha, que possui a capacidade de aumentar em até 20% a queima
de gordura pelo organismo. Para que seu efeito seja visível, no entanto, é
necessário um consumo diário, o que pode ser um pouco difícil para algumas
pessoas devido ao sabor picante da pimenta.
Já o chá verde não tem o inconveniente do sabor ardido, mas
possui por sua vez cafeína, que pode atrapalhar o sono. E também é necessário
um consumo diário para que seus efeitos sejam sentidos pelo organismo.
O gengibre é saboroso, mas também picante se consumido em
grande quantidade. Existem conservas de gengibre, mas elas devem ser consumidas
com moderação porque possuem sal e muitas vezes açúcar em excesso.
Portanto, o ideal é que você consuma um pouco de cada
termogênico natural todos os dias, garantindo todos os seus benefícios e sem
queimar a boca!
E vale lembrar também que todo termogênico natural ajuda a
queimar gorduras, mas não fará você emagrecer se não for combinado com uma
dieta equilibrada e com um déficit de calorias.
Read more...