Apetite do adolescente é maior devido ao crescimento e mudanças físicas
>> sábado, 23 de maio de 2015
Quem tem filhos mais velhos em casa provavelmente já
percebeu: adolescentes tendem a comer muito. O apetite natural do ser humano
está diretamente relacionado com a necessidade energética gasta em determinada
atividade ou momento da vida. Os períodos com grande velocidade de crescimento
e de transformações do corpo requerem muita energia, sendo os principais os 2
primeiros anos de vida e a adolescência.
A adolescência é uma fase de grandes mudanças físicas, tanto
no quesito desenvolvimento puberal, com o corpo infantil tomando formas
adultas, quanto no quesito estatura, que nas meninas gira em torno de 9 cm ao
ano e nos meninos 11 cm ao ano nos dois anos de crescimento acelerado,
conhecidos como estirão. Para dar conta de tanto gasto energético, o organismo
instintivamente aumenta a sensação de fome, acarretando uma grande mudança no
apetite dos jovens, tanto em quantidade quanto em qualidade e frequência, sendo
estas mudanças ainda mais marcantes no sexo masculino.
Se por um lado a quantidade aumenta, não podemos dizer o
mesmo da qualidade. Aumentar a quantidade de comida seguindo a necessidade do
corpo é excelente, mas é preciso ficar atento, pois nem sempre a qualidade das
opções dos jovens é a melhor. Adolescentes tendem a fazer escolhas alimentares
calóricas, dando preferência aos carboidratos e às gorduras, que lhes dá
satisfação rápida.
O aumento da independência que ocorre neste momento de vida,
associada aos longos períodos fora de casa - seja na escola, no trabalho ou com
amigos - faz com que diversas refeições sejam feitas sem a supervisão dos pais.
Estudos demonstram que os erros alimentares mais comuns na adolescência são o
excesso de energia proveniente de gorduras e açucares e a baixa ingestão de
nutrientes como o ferro, importante elemento para a manutenção da capacidade
física e das funções cognitivas, e o cálcio, fundamental para a formação óssea
e prevenção de osteoporose, além das vitaminas.
O hábito de pular refeições também se instala no período,
principalmente o café da manhã, por conta do sono matinal intenso que surge
neste período ou com o intuito de emagrecimento. Este hábito não é saudável e
está provado que pessoas que pulam refeições tendem a ser mais obesas do que
aquelas que comem regularmente, pois a fome faz com que "belisquem"
mais, geralmente alimentos de baixa qualidade nutricional.
O hábito de comer
sem horários definidos, às vezes passar tardes inteiras diante do computador
comendo alimentos gordurosos e tomando bebidas açucaradas, outras vezes passar
longos períodos sem comer nada, também é um erro frequente nesta faixa etária.
A orientação correta é realizar 5 a 6 refeições diárias (a cada 3 horas), com 3
refeições principais e lanches entre elas. Surge a vontade do controle do peso
e da forma física, com o início de dietas muitas vezes sem orientação, baseadas
em princípios errados e maléficos ao organismo em crescimento.
Fazer pelo menos uma refeição ao dia com os pais é um
recurso importante na prevenção dos possíveis riscos aos quais os adolescentes
possam estar expostos, sejam eles alimentares ou comportamentais. E não é só de
supervisão que estou falando, é de diálogo. São nestes momentos em família que
experiências são trocadas, orientações são dadas e princípios básicos de
educação, saúde e segurança são ensinados.
Pesquisa tirada do Site Minha Vida
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